2008年05月09日
晩柑(バンカン)
晩柑(バンカン)をお取り寄せしちゃいました♪
「遅い時期に採れる柑橘」なので晩柑
「ジューシーオレンジ」「和製グレープフルーツ」と呼ばれる事もあるそうです。
晩柑は、3月から9月にかけて季節の変化とともに徐々に味も変化していくため、その都度時期をずらして食味すると、その時期その時期の味が楽しめます。
①3月下旬から5月中旬にかけては、糖度も酸味も強く、溢れんばかりの果汁で濃い味
②5月に開花し、樹が疲れ弱ると徐々に糖度も酸味も下がっていき果汁も減少して実が引き締まり、暑い夏にぴったりのあっさりした味、食べやすい食味になっていきます。
今回入手した晩柑は①なので、時季を見て②も試したいと思います
武田農園さんでお取り寄せが出来ますので、気になった方はどうぞ。
お取り寄せはチョット面倒臭いけど試してみたい方は・・・
串特急へどうぞお越し下さい。
“初夏のおすすめ”メニューで
生しぼり ばんかんジュース
(ノンアルコール)
生しぼり ばんかんカルピス
(ノンアルコール)
生しぼり ばんかんサワー
をお出ししています。
もちろん、使っている晩柑は武田農園さんのものですヨ!
Posted by ふ~ちゃん at 12:49│Comments(0)
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